Рецепт шурпы из баранины
Сегодня в рубрике «Дачные рецепты» мы расскажем, как приготовить шурпу из баранины. Рецепт этого блюда нам рассказал человек, который бывал в Узбекистане и пробовал его именно там. С ним же этим рецептом поделились его узбекские друзья.
Шурпа из баранины – популярный восточный суп. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное. Если вы на даче решили сделать шурпу по нашему рецепту – больше ничего готовить на надо, это блюдо всех накормит и затмит собой все остальные, даже шашлык лучше отложить на другой день. Приготовим мы его на костре, в большом чугунном казане, чтобы хватило всем приглашённым гостям.
Продукты, которые нам понадобятся для исполнения этого рецепта:
1. Мясо барана.
2. Картофель.
3. Лук, чеснок.
5. Помидоры, болгарский перец.
6. Морковь.
7. Зелень.
8. Приправа, соль.
Количество ингредиентов зависит от объёма кастрюли, в которой будете готовить восточный суп.
РЕЦЕПТ ШУРПЫ ИЗ БАРАНИНЫ
1. Нальём в казан воды до половины и поставим его на огонь.
2. Как только вода начнёт закипать, посолим её по вкусу и бросим туда баранину, нарубленную порционными кусками. Мы клали мясо вместе с рёбрами, оставив на них немного жира. Баранина варится долго, по этому рецепту время приготовления шурпы – около 4-х часов.
3. Ждём, пока вода с мясом снова закипит – сразу снимаем пенку до тех пор, пока бульон не станет чистым. Мы пользовались обычным половником, если кастрюля не такая большая, как у нас, можно её снять столовой ложкой.
4. Сняли пенку и варим баранину 2-2,5 часа. Если вода выкипает – подливаем её до половины.
5. Чистим морковь и нарезаем соломкой или кружочками, кто как любит.
Через 2-2,5 часа добавляем её в бульон. Дольём в казан воды до ¾ от его объёма, оставив место для овощей.
6. Чистим лук и чеснок, мелко нарезаем и высыпаем в казан.
7. Берём болгарский перец и помидоры помягче, чтобы они лучше уварились, нарежем их крупными кусками и добавляем в котёл. Перец предварительно очищаем от семян.
8. После этого варим суп ещё около часа.
9. Почистим картофель, нарежем дольками покрупнее и кинем в казан.
10. Продолжаем готовить суп, пока картофель не будет сварен наполовину.
11. По рецепту за 10 минут до готовности картофеля добавляем мелкопорубленную зелень и приправу. Специи, как в Узбекистане, достать трудно, поэтому кладём в шурпу те, какие есть под рукой: чёрный перец, хмели–сунели, зиру и т.д.
12. Проверяем, сварилась ли картошка, снимаем казан с огня, даём настояться 5 минут
и в горячем виде разливаем по глубоким тарелкам. Можно подать мясо в отдельной посуде, кому как нравится.
Шурпой из баранины, приготовленной по этому рецепту, наши гости остались очень довольны. Приятного аппетита.