Плюсы и минусы сэндвич-дымоходов
Сэндвич-дымоходы, многослойные конструкции для отведения продуктов горения, получают всё большее распространение. Это действительно удачный выбор по многим параметрам, но, как выяснил сайт RMNT, у таких стальных дымоходов есть не только преимущества, но и недостатки. Расскажем о них подробно.
Сэндвич-дымоходы — это целая система, которая собирается из труб, переходников, проходок и крепежей. Сами трубы трёхслойные — наружная и внутренняя оболочки с теплоизолятором между ними. Именно такие дымоходы стали хорошей альтернативой традиционным кирпичным, которые долгое время были единственным вариантом обустройства системы отведения угарных газов и дыма от печей, каминов, твёрдотопливных котлов.
Преимуществ у сэндвич-дымоходов действительно много:
- Универсальность. Можно использовать и в бане, и в гараже, и в частном доме, для печи, котла на твёрдом топливе, дровяного камина. Можно вывести трубу через стену или потолок, что существенно расширяет возможности использования дымохода.
- Круглая форма и гладкие стенки внутри. Это существенно уменьшает количество сажи, которой сложно осаживаться на гладкой стали. Конечно, рано или поздно чистить дымоход всё равно придётся, но проблем намного меньше, чем с кирпичным, тяга лучше.
- Система компактная и весит немного. Не требуется монолитное основание, как для кирпичного дымохода.
- Смонтировать можно своими руками. Производители предоставляют пошаговую инструкцию, не нужно быть профессионалом, чтобы установить сэндвич-дымоход. Монтаж не зависит от стропильной системы кровли.
- Многослойность обеспечивает эффективную профилактику появления конденсата внутри и снаружи дымохода. Он уже утеплён, ничего дополнительно делать не требуется.
- Пожаробезопасность на максимально высоком уровне. Кроме того, сэндвич-дымоходы считаются одним из наиболее эффективных вариантов отведения угарных газов.
- Стойкость к влажности, высоким температурам и химическим веществам довольно высокая, дымоход надёжный.
Минусов у сэндвич-дымоходов меньше, но их нужно учитывать:
- На рынке много некачественных изделий, контрафакта. На портале Rmnt.ru есть советы по поводу выбора сэндвич-дымохода. Только от проверенного производителя, с сертификатом качества! Слишком тонкая сталь, самый дешёвый утеплитель и некачественные сварочные швы нивелируют все преимущества сэндвич-дымохода.
- Со временем из-за перепадов температур стальные трубы могут разгерметизироваться. В целом, срок службы сэндвич-дымохода не превышает 10–15 лет. Кирпичные и керамические служат дольше.
- Стоимость всего комплекта труб с переходниками и крепежами достаточно высокая. Правда, керамические дымоходы ещё дороже, но сэкономить не получится, тем более, что качественная продукция не может стоить ниже, чем в среднем по рынку.
Важно! Как показывает практика, при первой протопке печи с сэндвич-дымоходом может появиться неприятный химический запах. Если он исчезает через две-три растопки — это нормально. Если нет — дымоход некачественный.
Недостатков у сэндвич-дымоходов заметно меньше, чем преимуществ, главное — выбрать качественную продукцию от добросовестного производителя. Такие конструкции надёжные, безопасные, удобные в монтаже. В большинстве случаев сэндвич-дымоход станет оптимальным выбором для каменки, котла и буржуйки.
Видео по теме