Открытые полки на кухне: аргументы «за» и «против»
В последние годы в сфере оформления кухонь наметился новый тренд — открытые полки вместо глухих фасадов шкафов. Решение действительно модное, но вызывающее некоторые сомнения. Сайт RMNT собрал все аргументы «за» и «против» установки открытых полок на кухне, чтобы вы сделали осознанный выбор.
У тех, кто решает установить на кухне открытые полки вместо традиционных шкафов, есть веские аргументы «за»:
- Кухня выглядит визуально больше, просторнее. Об этом портал Rmnt.ru уже писал в статье о кухонных гарнитурах без верхнего ряда шкафов. Они визуально опускают потолок, комната кажется загромождённой мебелью, слишком тесной. Открытые полки смотрятся намного легче и воздушнее, расширяя пространство.
- Кухонный гарнитур обходится дешевле примерно на 30%, не меньше. Шкафы с их закрытыми фасадами, фурнитурой для дверцы, большим количеством используемого материала стоят в разы дороже, чем простая открытая полка. При желании их можно сделать своими руками из подручных материалов, например, досок и креплений-невидимок, анкеров. Всё просто, довольно симпатично, а экономия налицо.
- Удобнее пользоваться системой хранения. До верхних полок в шкафах зачастую сложно дотянуться и там хранится всё, что используется нечасто. Открытые полки в этом плане удобнее, их можно повесить на нужной высоте — больше трёх рядов обычно не бывает. Кроме того, меньше движений — не нужно открывать дверцу, чтобы что-то достать. Кстати, на открытой полке посуда высыхает быстрее, чем в шкафу.
К аргументам «против» открытых полок на кухне тоже нужно прислушаться:
- Меньше мест для хранения. Да, придётся использовать по максимуму нижний ряд шкафов, обустроить кладовую, если есть такая возможность, установить буфет или отдельный шкаф-колонну до потолка. На открытых полках вещей поместится намного меньше, чем в полноценном верхнем ряду шкафов. Однако, если у владельцев не так много посуды и мелкой бытовой техники, это не такой уж большой минус.
- Необходимо поддерживать порядок. Да, на полках все предметы на виду. Необходимо использовать посуду из одного комплекта, следить, чтобы всё стояло красиво и ровно, радуя глаз. Но такой ли это большой минус? Многие, напротив, считают, что открытое хранение дисциплинирует, на кухне появляется дополнительный декор. Очень симпатично выглядят, например, одинаковые стеклянные банки с крупами и макаронами. Можно выставить коллекцию специй в ёмкостях из одного комплекта. Это действительно красиво, как и керамическая посуда, разномастные цветные чашки для каждого члена семьи и так далее.
Что сложнее мыть — шкаф или полку — тоже спорный вопрос. Если шкаф не до потолка, сверху скапливается много пыли и жира, а добраться сложно. Да и фасад быстро загрязняется прикосновениями рук. С другой стороны, на открытых полках быстрее загрязняется сама посуда. Впрочем, если вы пользуетесь ею достаточно часто — проблем не будет.
Решая, стоит ли использовать открытые полки на кухне, подумайте над самым важным моментом — достаточно ли у вас других мест для хранения? Хватит ли в нижнем ряду шкафов пространства для кастрюль, сковородок, других предметов обихода, которые точно не стоит выставлять напоказ? Если уверены, что да, есть возможность всё разместить, то открытые полки могут стать отличным выбором — удобным и красивым.
Видео по теме